Viticulture
Viticulture

Le vignoble de Leytron, avec ses 268,8 ha, représente le 5,11% de la surface viticole valaisanne et se situe en 7ème position. Le vignoble du Valais qui s'étend sur 5'260ha représente le 35,23% de la surface viticole suisse et se situe en 1ère position.

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Historique

L'origine du vignoble leytronnain est aussi lointaine que celle du vignoble valaisan. En l'an 58 avant J.-C. les centurions de Jules César prirent possession du site de Martigny et y imposèrent leur manière de vivre. Ils introduisirent des plants de vigne. A la fin du 18ème siècle, la culture de la vigne prit une grande extension.

L'Etat dut intervenir à maintes reprises pour freiner l'initiative des agriculteurs qui trouvaient leur profit à "avigner" leurs prés et champs. En 1808, la diète promulgua la loi sur la liberté d'avigner les terres.
Ce n'est qu'à la fin du 19ème siècle que le vignoble de Leytron prit son essor.

  • 1880, création du domaine de Montibeux (12ha)
  • de 1918 à 1921 création du domaine du Grand-Brûlé (13,2ha), propriété de l'Etat du Valais
  • dès 1922, à la suite du défoncement du Grand-Brûlé,la Bourgeoisie de Leytron distribua aux ménages bourgeois (15,2ha) par lot de 500m2
  • 1958-1960: premier défoncement du coteau qui créa le vignoble de Tranglie
  • 1964-1967, remaniement parcellaire de Ravaney (19ha)
  • 1969, l'assemblée bourgeoisiale décida de louer à la Confédération 34'000m2 pour créer une station fédérale de recherche agronomique.
  • 1970-1971, la diminution du cheptel bovin dans la région de Produit-Montagnon avait laissé en friche un vaste terrain de 14 ha, situé à l'ouest de ces deux villages. Un nivellement général nécessita le déplacement de plus de 100'000 m3 de matériaux.
  • 1999, le Conseil d'Etat homologua le plan d'encépagement local qui conseille aux viticulteurs dans leur choix des cépages à cultiver.

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Caractéristiques

Géologie :

Le vignoble de Leytron est planté sur différents types de supports.

- alluvions du Rhône
- cône de déjection de la Lozentse et du Chenal
- glissement de terre à base d'argile
- éboulement de l'Ardévaz
- moraine glacière de schistes aaléniens


Altitude :

- point le plus bas : Ravaney 470m

- point le plus haut : Champ du Seigle 840m


Climat :

- pluviométrie moyenne des 20 dernières années : 630mm

 

Cépages

+ de 1 million de kg  

- Chasselas
- Fendant

 

 

 

 

+ de 500 000 kg - Gamay - Pinot noir

 

 

+ de 100 000kg - Rhin - Humagne rouge

 

 

- de 50 000 kg - Syrah
- Diolinoir
- Petite Arvine   
- Rouges hors canton  
- Malvoisie
- Chardonnay
- Pinot blanc
- de 20 000 kg - Cornalin
- Muscat
- Gamaret
- Humagne Blanc

- Blancs hors canton

 

- de 10 000 kg - Merlot - Cabernet

- Heida

 

 

 

Essais effectués à Leytron par la station fédérale


IMG 6617Cépages :

Essais d'adaptation de divers cépages aux conditions du Valais.

Fumure :

Recherche sur l'effet de la fumure azotée et de la fumure potassique.

 

Arrosage :

Résultat variable selon les années.

 

Soins aux ceps :

Divers essais de taille, hauteur du feuillage…

 

Divers projets :

Qualité vendange

Lutte contre les vers de la grappe

Lutte contre les acariens

Production intégrée

 

De nombreux caveaux et caves attendent votre visite afin de vous faire apprécier leurs produits.